Епископ Арсений поздравил новгородцев с годовщиной освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков
21.01.2023

Епископ Арсений поздравил новгородцев с годовщиной освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков

20 января 2023 года, в 79-ю годовщину освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, в областном центре прошла памятная церемония и возложение венков у подножия Монумента победы.

20 января 2023 года, в 79-ю годовщину освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, в областном центре прошла памятная церемония и возложение венков у подножия Монумента победы.

В мероприятии приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев, сенатор Российской Федерации Елена Писарева, мэр Великого Новгорода Александр Розбаум, председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов, викарий Новгородской епархии, епископ Юрьевский Арсений, представители силовых ведомств, общественных организаций и жители города.

***
Напомним, что операция по освобождению Новгорода от немецко-фашистских захватчик

Новгород. А уже вечером, в восемь часов по Москве, столица от имени Родины салютовала доблестным войскам Волховского фронта двумя десятками арт-залпов из 224 орудий.

В январе 1944 года войска Волховского фронта под командованием генерала армии Кирилла Мерецкова занимали рубеж от Гонтовой Липки до Лезно и далее по Волхову до Ильменя, удерживая на левом берегу Волхова, на участке Дымно, Дубровка в 30 километрах севернее Новгорода, плацдарм глубиной 10 километров. Против них действовали соединения 18-й армии группы армий «Север», создавшие мощную глубоко эшелонированную оборону.

Замысел советского командования предусматривал нанесение силами 59-й армии двух ударов: главного – с плацдарма на Волхове и вспомогательного – из района юго-восточнее Новгорода через Ильмень по сходящимся направлениям на Люболяды. Целью было уничтожение новгородской группировки противника и освобождение города. Затем 59-я армия должна была освободить Лугу и отрезать немецко-фашистским войскам пути отхода в сторону Пскова.

Войска 8-й и 54-й армий должны были сковать противостоявшие им силы противника на тосненском и любанском направлениях и не допустить переброски их к Новгороду, а потом наступать в общем направлении на Лугу.

Наступление должно было начаться с налёта штурмовиков 14-й воздушной армии. Однако из-за тумана и низкой облачности авиация начала действия только на второй день. В результате 110-минутной артиллерийской подготовки противник понёс значительные потери, его система огня и управление оказались нарушенными. Однако гитлеровские войска упорно сопротивлялись.

За три дня боёв советские войска прорвали главную полосу обороны противника севернее и южнее Новгорода. На направлении главного удара прорыв был расширен до 20 километров по фронту и до 8 километров в глубину.

16 января на любанском направлении перешли в наступление войска 54-й армии под командованием генерал-лейтенанта Сергея Рогинского. 20 января войска 59-й армии завершили окружение не успевших отойти разрозненных частей противника и вместе с 7-м стрелковым корпусом, который ввели в бой из фронтового резерва, уничтожили их и освободили Новгород после 883 дней оккупации.

Утром 20 января в 11.25 полковники Александр Швагирев и Вячеслав Николаев подняли над кремлёвской стеной знамя 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии. В Москве в честь освобождения города был дан салют. 50 воинских соединений и частей получили почётное наименование «Новгородских».

К моменту освобождения в Новгороде остался всего 51 житель. До Великой Отечественной войны население составляло 48 тысяч человек. Фашисты угоняли трудоспособных жителей в Германию. Свои дома, по данным Государственного архива новейшей истории Новгородской области, были вынуждены покинуть более 160 тысяч человек, проживавших в Новгороде и в оккупированных районах вокруг него.

Из 2346 жилых домов в Новгороде сохранилось только 40, были разрушены фабрики, заводы, судоверфь, выведены из строя водопровод, водонапорная и водонасосная станции, разрушено все электрохозяйство, городская телефонная станция, почта, телеграф и радиоузел. В пожарах сгорели более 10 медицинских учреждений.

В соответствии с указом президента России 28 октября 2008 года Великому Новгороду было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Последние новости

Итоги январской встречи клуба «Т.О.К.»

28 января в центральной городской библиотеке снова собирался книжный клуб.

Сталинград. Путь к Победе

Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стала Сталинградская битва.

Кладовая природы Михаила Пришвина

На детском абонементе библиотеки «На Державина» открылась книжная выставка «Кладовая природы Михаила Пришвина» .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *