Часы пробили полдень
24.11.2022

Часы пробили полдень

Мы все привыкли к тому, что время для чудес обязательно наступает только в полночь и уж точно не в полдень.


В субботний полдень в Боровичском  музыкально-поэтическом клубе «Муза»  запустили «поэтический хронограф»

Мы все привыкли к тому, что время для чудес обязательно наступает только в полночь и уж точно не в полдень. Оказалось, это ошибочное мнение. В этом убедились гости субботней встречи в музыкально-литературном салоне «Муза». Как только часы пробили полдень, поэтический хронограф запустил путешествие во времени ровно на 95 минут – столько совсем скоро исполнится литературному сообществу Боровичей.
Для воссоздания атмосферы прошлых лет и камерности на стол были поставлены свечи, источающие аромат ванили и шоколада. В начале события новая хозяйка салона Светлана Иванова, облаченная в длинное платье и интригующие очки с перьями, напомнила собравшимся в зале поклонникам литературы о традициях салонных встреч середины позапрошлого века, где характерной чертой общения было непринужденное соединение серьезных интеллектуальных разговоров и почти детских забав. Однако это были не просто литературные вечера – в этом обществе также проводили спиритические сеансы. Вот и на этот раз, запустив поэтический хронограф, посетители гостиной окунулись в волшебный мир, богатый новыми и уже покинувшими нас авторами, яркими и талантливыми произведениями.
Действо началось со встречи с современной героиней – боровичской поэтессой Валерией Арсентьевой, увлеченной детской тематикой. Она прочла свое стихотворение, а затем юная прекрасная Мария Жукова исполнила ранее нигде не звучавшую песню «Дверца в зиму» на стихи Валерии.
Минута за минутой тикали часы, предвещая появление из прошлого очередного нового гостя, например, бывшего директора музея истории г. Боровичи и Боровичского края Сергея Николаевича Поршнякова, ушедшего от нас ровно 40 лет назад. Дворянское происхождение помешало Поршнякову в свое время стать одним из первых членов литературного объединения при пролетарской газете «Красная искра», но не могло стать препятствием для написания стихов... В образ Сергея Николаевича буквально вжился Андрей Игнатьев.
Когда мы говорим «Муза», то сразу вспоминаем основательницу прекрасного творческого содружества, безвременно покинувшую этот мир Елену Михееву.
По законам волшебства она тоже стала участницей первого поэтического хронографа. В ее образе предстала боровичская поэтесса Мария Виноградова, прочитавшая стихи, написанные когда-то Еленой Михеевой. Гостями салона также стали Лидия Коновалова (Лариса Кудесова), Владимир Краснов (Сергей Журавлев), Сергей Марусенко (Михаил Метелкин).
Не обошлось и без гаданий на судьбу. Цыганский барон – поэт с дочерью исполнили развеселую песенку и предложили всем желающим погадать по книгам афоризмов... Желающие получить предсказания, зашифрованные в короткие емкие строки, конечно же, нашлись, ведь извечное желание узнать, что нас ждет дальше, не исчезает со временем.
Как и было задумано, ровно через 95 минут часы перестали отсчитывать время – салон закрылся, но осталась надежда, что начало творческому обновлению положено. Вероятно, не случайно слово «Муза» всегда внушало любовь к прошлому и истории.

Последние новости

Помощь фронту передали ветераны ПАО «Акрон» и жители Подберезья

Клуб ветеранов ПАО «Акрон» передал партии «Единая Россия» 200 пар носков: что-то связали сами, что-то купили.

Бережём природу

В рамках акции «Вода России» на Новгородчине очищено около 70 км береговой зоны водоёмов.

В Великом Новгороде освятили воинское знамя

2 декабря в Софийском соборе Великого Новгорода состоялось освящение воинского знамени.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *