Будем жить!

В читальном зале центральной районной библиотеки села Мошенское состоялась традиционная встреча участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В читальном зале центральной районной библиотеки села Мошенское состоялась традиционная встреча участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

36 лет чернобыльской трагедии. Ежегодно 26 апреля весь мир зажигает свечи и вспоминает страшную катастрофу, которая разделила историю на до и после. Именно в этот день все узнали, как может вести себя мирный атом.

После аварии образовалось радиоактивное облако, накрывшее Украину, Беларусь, Россию, а также значительную часть европейских стран. Жителей близлежащих городов эвакуировали. Радиоактивному излучению подверглись около 600 тысяч человек, прежде всего – ликвидаторы катастрофы.

В результате аварии из сельскохозяйственного пользования было выведено около 5 млн га земель, а вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения. В настоящее время над разрушенным четвертым энергоблоком АЭС установлен саркофаг, запущенный в эксплуатацию в июле 2019 года.

На встрече собравшиеся (на снимке 1) вновь вспоминали хронологию событий весны 1986 года: огромные материальные и людские ресурсы были брошены в Чернобыль, чтобы спасти страну. Среди них были и мошенчане: кто – по призыву военного комиссариата, а кто был командирован от предприятия.

Работники библиотеки приготовили для гостей небольшую презентацию и видеоклипы с песнями, посвященными этим событиям: «Гимн чернобыльцев», «Песня о чернобыльских аистах», «Чернобыльская весна» и др.

В память о тех, кто не вернулся домой, кто не дожил до дней сегодняшних, была зажжена поминальная свеча и объявлена минута молчания. В завершение мероприятия чернобыльцы приняли участие в акции «Георгиевская ленточка» (на снимке 2).

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *