Больше тысячи человек пришли на святочные гуляния в новгородские "Витославлицы"
10.01.2023

Больше тысячи человек пришли на святочные гуляния в новгородские "Витославлицы"

Традиционный зимний праздник "Святки" провели в новгородском музее народного деревянного зодчества "Витославлицы".

Фото: Министерство культуры Новгородской области

Традиционный зимний праздник "Святки" провели в новгородском музее народного деревянного зодчества "Витославлицы". Число участников и гостей праздника составило 1046 человек, сообщили в региональном министерстве культуры.

Праздник открылся звонами с колокольни церкви Николы. На главной улице развернулось гулянье с народными песнями и хороводами. Избы музея превратились в лавки: "Ткацкую", "Нарядную", "Призовую". Колядовщики ходили от избы к избе с рождественскими звездами, поздравляли хозяек с Новым годом и Рождеством.

На гумне проходили традиционные гадания. В конце деревенской улицы были открыты игровые поляны. За победу участники игр получали "потешки", которые обменивали в "Призовой лавке" на подарки и сувениры. На "Детской поляне" театральный коллектив "Летучий корабль" из деревни Коростынь Шимского района представил новгородские сказки. Завершил праздник обряд "Похороны Дударя".

Святки — народный праздник, который длится с Рождественского сочельника 6 января до праздника Крещения 19 января. В это время у славян было принято колядовать, устраивать посиделки и веселые гуляния. Колядующие надевали личины, переодевались, ходили по домам с песнями и плясками. Хозяева благодарили их угощениями и добрыми пожеланиями.

Последние новости

27 января - День снятия блокады Ленинграда

27 января - День снятия блокады Ленинграда - особенная дата в нашей стране!

«И грянул салют над Невою»

27 января вся страна отметит 80-летие снятия блокады Ленинграда. 900 дней и ночей фашисты осаждали город-герой, но так и не смогли сломить его защитников.

Горячая линия!

27 января 2023 года с 10.00 до 12.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *