Вопрос предоставления жилищных сертификатов детям-сиротам обсудили на заседании комитета ПАСЗР по социальной политике

С инициативой об ускорении принятия федерального закона о предоставлении жилищных сертификатов сиро


Вопрос предоставления жилищных сертификатов детям-сиротам обсудили на заседании комитета ПАСЗР по социальной политике

С инициативой об ускорении принятия федерального закона о предоставлении жилищных сертификатов сиротам выступила депутат Законодательного Собрания Вологодской области Лариса Кожевина.

Она отметила, что в настоящее время практически во всех субъектах РФ отмечается проблема по обеспечению детей-сирот жильём.

«Очевидно, если не изменить подходы к исполнению жилищных обязательств государства перед сиротами, задолженность продолжит расти критическими темпами», - подчеркнула Лариса Кожевина.

Одним из вариантов решения проблемы обеспечения сирот жильем может стать выдача им жилищных сертификатов – то есть сумм средств, соразмерных стоимости квартиры, считают парламентарии.

Это позволит гражданину из числа сирот выбрать жилье в том регионе или районе, где он хочет жить, где есть работа, инфраструктура. Таким образом, возможность самостоятельного выбора квартиры – это первая проблема, которую решает жилищный сертификат.

Сокращение времени ожидания в очереди – это вторая проблема, которую также позволяет решить жилищный сертификат.

«Сейчас на федеральном уровне отсутствует правовое регулирование о возможности замены предоставления жилья сиротам жилищными сертификатами. Для решения этих вопросов некоторые субъекты Российской Федерации, в том числе и Вологодская область, уже ввели соответствующие нормы в региональное законодательство. Однако установленный правовой механизм в разных регионах различен», - рассказала Лариса Кожевина.

Регулирование вопроса на федеральном уровне позволило бы утвердить единые условия использования сертификата, уровнять требования к возрасту и социализации претендентов на получение сертификата, предусмотреть возможность на региональном уровне ограничить право на продажу приобретенного в счет сертификата жилья в целях недопущения мошеннических действий в отношении сирот.

В противном случае субъекты вынуждены выделять средства на жилищные сертификаты только за счет собственных средств бюджетов и не могут использовать на эти цели субсидии, получаемые из федерального бюджета на обеспечение сирот жильем.

Члены комитета поддержали обращение в Государственную Думу РФ и Правительство РФ с просьбой ускорить внесение и принятие Федерального закона, регулирующего вопросы предоставления жилищных сертификатов детям-сиротам.

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *