17.01.2024

В 2023 году органами прокуратуры области пресечено более 100 нарушений прав инвалидов

Вопросы соблюдения прав инвалидов находятся на контроле органов прокуратуры Новгородской области.

Вопросы соблюдения прав инвалидов находятся на контроле органов прокуратуры Новгородской области.

Остается актуальной проблемой создания условий для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья к объектам социальной, транспортной инфраструктуры.

Например, прокуратура Волотовского района установила, что кнопка вызова персонала на здании районной поликлиники отсутствует, пандус при входе в здание находится в неудовлетворительном состоянии.

По данному факту прокурор внес главному врачу ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ» представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения вскрыты прокурором Великого Новгорода, прокурорами Крестецкого, Маревского, Новгородского, Парфинского Чудовского, Шимского районов, Холмским межрайонным прокурором.

На протяжении 2023 года прокурорами Любытинского, Маревского, Мошенского, Чудовского, Шимского районов выявлялись нарушения, связанные с отсутствием в медицинских организациях тактильных и тактильно-звуковых схем, отображающих информацию о размещении и назначении помещений, в том числе и во врачебных амбулаториях.

По результатам выявленных нарушений в суды направлены исковые заявления об обязании медицинских учреждений устранить нарушения.

На постоянном контроле органов прокуратуры области находятся вопросы соблюдения закона при обеспечении граждан техническими средствами реабилитации, а также при получении ими компенсации за самостоятельное приобретение таких средств.

Так, в ходе надзорных мероприятий прокуратура Новгородской области выявила нарушения в деятельности регионального отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в части длительного необеспечения граждан техническими средствами реабилитации, нарушения сроков принятия решений о выплате компенсации за самостоятельное их приобретение, предоставления услуги по получению электронного сертификата.

По данным фактам прокурор области внес управляющему отделения Фонда представление, которое рассмотрено и удовлетворено, в настоящее время принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

Не остаются без внимания вопросы соблюдения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья на лекарственное обеспечение.

Так, прокуратура Великого Новгорода провела проверку по обращению гражданина, являющегося инвалидом II группы.

Проверочными мероприятиями установлено, что заявитель не обеспечен лекарственным препаратом, который должен предоставляться ему бесплатно, ввиду отсутствия его в аптеке.

В этой связи прокурор Великого Новгорода направил в суд исковое заявление об обязании регионального министерства здравоохранения обеспечить мужчину необходимым лекарством.

В результате вмешательства прокуратуры права заявителя восстановлены, мужчина лекарственным препаратом обеспечен.

Всего в 2023 году по мерам прокурорского реагирования лекарственными средствами обеспечены более 40 лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Работа на данном направлении будет продолжена.

Последние новости

Новгородская афиша: творения ювелиров, космический парк приключений и литературно-музыкальные вечера

Впереди нас ждут целых 3 выходных дня, а это значит– больше времени для того, чтобы как следует отдохнуть и посетить различные мероприятия.

В новгородском избиркоме рассказали, как должны выглядеть обходчики и когда они будут приходить

В рамках подготовки к предстоящим выборам Президента Российской Федерации с 17 февраля по 7 марта члены УИК будут обходить население с целью информирования избирателей о способах и сроках проведения голосования,

Владимир Зеленский предъявил Западу серьёзное обвинение

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает выпрашивать деньги и вооружение у западных государств.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *