26.05.2023

Суд взыскал неустойку за просрочку выплаты алиментов на содержание ребенка

Окуловским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску и.о. прокурора Окуловского района в интересах несовершеннолетнего А. к С. о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов.

Окуловским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску и.о. прокурора Окуловского района в интересах несовершеннолетнего А. к С. о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов.

                      В обоснование заявленных требований указано, что на основании исполнительного листа, выданного судом, С. должен производить ежемесячные выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего А. в размере 1/6 части всех видов заработка и (или) иного дохода. С. от уплаты алиментов уклоняется и имеет задолженность за период с 26.01.2021 по 30.03.2023 на 30.03.2023 в сумме 385719 рублей 79 копеек. В связи с неуплатой алиментов, на сумму задолженности начислена неустойка в размере 306261 рубля 51 копейки.

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Пунктом 2 ст. 115 СК РФ предусмотрена выплата неустойки получателю алиментов в размере 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Проанализировав установленные по делу обстоятельства в совокупности с представленными доказательствами и нормами материального права, суд пришел к выводу о том, что исковые требования прокурора Окуловского района о взыскании неустойки от суммы невыплаченных алиментов являются обоснованными, оснований для снижения указанной неустойки не имеется.

Решением Окуловского районного суда с С. взыскана неустойка от суммы невыплаченных алиментов на содержание несовершеннолетнего А. за период с 26.01.2021 по 30.03.2023 в размере 306261 рубля 51 копейки с зачислением денежных средств на расчетный счет, отрытый на имя несовершеннолетнего ребенка.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новгородский областной суд.

 

Объединенная пресс-служба судов Новгородской области.

Последние новости

Жаркая погода с температурой до 27°С грозит новгородцам в четверг

По информации Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днём 23 мая в Новгородской области местами ожидается потепление до 27 градусов Цельсия.

Предупреждение об опасном погодном явлении от 21.05.2024 г.

По информации, полученной от Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:"Ночью 22-23 мая местами по области ожидаются заморозки до -2 градусов".

Квалификационная коллегия судей Новгородской области объявляет об открытии конкурсов на вакантные должности:

          В соответствии с Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года № 3132-1 квалификационная коллегия судей Новгородской области объявляет об открытии конкурсов на вакантные должности:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *