14.03.2024

С администрации Чудовского муниципального района взыскан моральный вред за укус ребёнка бесхозяйной собакой

Чудовский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Чудовского района Новгородской области в интересах малолетней Г.

Чудовский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Чудовского района Новгородской области в интересах малолетней Г. к администрации Чудовского муниципального района Новгородской области о взыскании денежной компенсации морального вреда. В судебном заседании установлено, что в августе 2023 года малолетняя Г. во время прогулки во дворе на детской площадке была укушена за руку безнадзорной собакой. Ранее на территории двора неоднократно были замечены безнадзорные собаки. От  данного контакта с собакой ребёнок испытала сильный испуг, теперь боится собак, стала тревожной, также в момент укуса девочка испытала физическую боль, сильно плакала, долго не могла успокоиться. Данный факт был подтвержден исследованными в суде материалами. 
В судебном заседании представитель ответчика – администрации Чудовского муниципального района Новгородской области обращала внимание суда, что администрацией Чудовского муниципального района Новгородской области приняты все предусмотренные действующим законодательством меры по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных в части отлова безнадзорных животных, для чего заключен соответствующий муниципальный контракт с ООО «Доктор Неболит». По состоянию на 20 сентября 2023 г. произведен отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в прежнюю среду обитания 20 безнадзорных животных. Указанная организация выполняет свои обязательства по данному контракту на основании поданных заявок от граждан, которые переадресуются в эту организацию. О выполненных мероприятиях свидетельствуют акты выполненных работ, данные работы оплачиваются администрацией Чудовского муниципального района. Выполнение администрацией района требований  принятых в этой области нормативных правовых  актов свидетельствует о надлежащем исполнении переданных государственных полномочий в данной сфере.
Выяснив позицию участников процесса, исследовав материалы дела и представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу о том, что проводимые ответчиком мероприятия по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории г. Чудово и Чудовского муниципального района Новгородской области, оказались недостаточными и не столь эффективными, в связи с этим  удовлетворил исковые требования прокурора Чудовского района Новгородской области, взыскав с администрации Чудовского муниципального района Новгородской области в пользу малолетней Г. в лице её законного представителя денежную компенсацию морального вреда в размере 9000 рублей.     
Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *