01.04.2024

Предприниматели из Новгородской области нашли партнёров в Юго-Восточной Азии

Новгородские предприниматели нашли партнёров в Малайзии и Индонезии. Фотография ©:

Новгородские предприниматели нашли партнёров в Малайзии и Индонезии.

Фотография ©: министерство инвестиционной политики Новгородской области

Первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов   рассказал журналистам о результатах бизнес-миссий в Малайзию, Индонезию, Китай и Эфиопию, которые организовало правительство региона. В брифинге также приняли участие члены новгородской делегации – представители ООО «Боровичский машиностроительный завод» и ООО «Т-АРМ», сообщили в министерстве инвестиционной политики области. 

– Многие предприниматели сейчас ориентируются на рынок Юго-Восточной Азии, – рассказал Евгений Богданов. – В 2023 году состоялась бизнес-миссия в Китай, в 2022 – в Индию, теперь в Индонезию и Малайзию. В состав новгородской делегации вошли представители шести предприятий региона. Они занимаются производством запорно-регулирующей и трубопроводной арматуры, стекла, промышленных манипуляторов, органоминеральных удобрений, лесопереработкой. Индонезия – одна из многонаселенных стран в мире, Малайзия – высокотехнологичное государство. Все наши предприниматели нашли партнёров в этих странах. Степень проработки контрактов разная, кто-то пока в стадии переговоров, но результаты есть у каждой компании.

Во время бизнес-миссии новгородские предприниматели пообщались не только с иностранным бизнесом, но и с представителями Малазийской торгово-промышленной палаты, Малазийского совета по нефтегазовому сервису.

В рамках визита также прошли встречи с чрезвычайными и полномочными послами России в Малайзии и Индонезии, торговыми представителями, сотрудниками государственного агентства Малайзии по внешней торговле. Речь шла об особенностях ведения бизнеса в зарубежных странах, организации переговорного процесса, осуществлении платежей. Кроме того, состоялась презентация региона в целом и ОЭЗ «Новгородская» в Федерации Малазийских промышленников и в Ассоциации деловых организаций в Индонезии. В Малайзии члены новгородской делегации также посетили выставку последних достижений и инноваций в различных областях технологий Malaysia Technology Expo 2024 и особую экономическую зону на острове Пенанг.

– В ОЭЗ мы встретились с сотрудниками предприятий из сегмента радиоэлектроники, управляющей компании, – отметил Евгений Богданов. – ОЭЗ на Пенанге работает уже более 50 лет. Интересно перенять опыт коллег по привлечению инвесторов. Тем более, что мы ведём эту работу.

Вице-губернатор добавил, что региональное правительство продолжит помогать предпринимателям выйти на рынки Малайзии и Индонезии. В 2024 году планируется организовать участие бизнеса в нескольких выставках в этих странах. В то же время торговые палаты зарубежных государств выразили желание привезти своих бизнесменов в Новгородскую область осенью.

– Благодарю правительство за высокую организацию поездки и эффективность встреч. Презентация нашей продукции вызвала большой интерес у малайзийских промышленников, – сказал руководитель отдела продаж ООО «Боровичский машиностроительный завод» Сергей Васильев. – Она отвечает высочайшим мировым стандартам по качеству и техническому решению. Мы получили запросы на проработку технических решений от малайзийских компаний. Также поездка в целом показала те зоны, где мы может расти, и те направления, по которым можем развиваться. 

Для ООО «Т-АРМ» командировка также оказалась продуктивной, тем более что на Малайзию и Индонезию у предприятия большие планы по экспорту.

– Мы встретились с представителями местных фирм из сферы нефтегаза и нефтехимии, ассоциаций, инжиниринговых компаний, – рассказал директор ООО «Т-АРМ» Андрей Карташов. – Наш бизнес не предполагает быстрого заключения контрактов, но мы установили первичные контакты, получили заявки на конкретное оборудование. По итогам поездки провели несколько конференций с потенциальными партнёрами, направили коммерческие предложения.

Бизнес-миссия в Китай продлилась до 31 марта. В ней участвовали два новгородских предприятия – ООО «Пять звезд» и ООО «Новгородпродукт». Евгений Богданов в Пекине презентовал инвестиционный потенциал региона, встретился с представителями компании «РТК», которая помогает российским экспортерам закрепиться в КНР, и с китайским бизнесом, проявившим интерес к предпринимательству на территории Новгородской области.

– Первая компания планирует реализовывать в нашем регионе проект по добыче торфа , – пояснил Евгений Богданов. – Для китайской стороны важно подтверждение заинтересованности в реализации проекта со стороны нашего правительства. Вторая встреча прошла с представителями китайской компании по производству микроплат. Мы виделись в третий раз. Договорились, что в середине апреля коллеги приедут к нам, в том числе, для обсуждения вариантов сотрудничества с ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

Новгородский бизнес также ориентируется на рынок Африки. В Эфиопии прошли встречи с послом РФ, торгпредством, руководством Россотрудничества. Речь шла об особенностях предпринимательства в Эфиопии и выстраивания партнёрства в целом.

Условия ведения бизнеса в африканской республике обсуждались и во время посещения технопарка. Также во время поездки потенциальным потребителям ассистивных изделий презентовали протезы коленного сустава и руки новгородского предприятия.

Центральным событием поездки в Эфиопию стало налаживание сотрудничества с местным вузом. Переговоры на эту тему с участием ректора НовГУ Юрия Боровикова прошли в Аддис-Абебском научно-техническом университете.

Ирина Кокоркина

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *