24.04.2024

О результатах контроля за соблюдением требований к маркировке продукции средствами идентификации в первом квартале 2024 года

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области продолжает контроль за оборотом товаров,

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новгородской области продолжает контроль за оборотом товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации и сообщает о проведенных контрольных надзорных мероприятиях.

В 1 квартале 2024 года в целях противодействия незаконному обороту промышленной продукции, руководствуясь абзацем 6 пункта 23 Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 №1005, в порядке, установленном частью 3 статьи 64, статьей 74,75 Федерального закона от 31.07.2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации, на основании Приказа от 26.01.2024 № 11-Д «О проведении  наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности)» Управлением проведено 13 контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия на предмет соблюдения законодательства при реализации непродовольственных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (обуви, товаров легкой промышленности, парфюмерной продукции, шин, фототоваров) в форме наблюдения за соблюдением обязательных требований к маркировке товаров средствами идентификации в государственной информационной системе мониторинга товаров в сети интернет https://gov.crpt.ru.

По итогам контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия в отношении продавцов, реализующих непродовольственные товары, подлежащие маркировке средствами идентификации выдано 13 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.Управлением также подан иск о защите прав неопределенного круга потребителей в отношении предпринимателя, который продолжает нарушения обязательных требований в отношении непродовольственных товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, по сведениям ГИС МТ.

В рамках контроля (надзора) в сфере защиты прав потребителей Управление Роспотребнадзора по Новгородской области    использует перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований в области защиты прав потребителей, утвержденных приказом Роспотребнадзораот  14 сентября 2023 года № 635.

Индикаторы риска, выявленные с помощью государственной системы маркировки товаров средствами идентификации, послужили поводом для проведения контрольных-надзорных мероприятий (далее – КНМ) в отношении хозяйствующих субъектов.

С момента введения индикаторов риска в отношении объектов контроля на территории Новгородской области в 1 квартале 2024 года было выявлено 6 индикаторов риска в сфере розничной торговли табачной продукции, товаров легкой промышленности и шин.

По установленным фактам Управлением в отношении субъектов потребительского рынка, осуществляющих розничную торговлю товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, проведено 5 КНМ, согласованных с прокуратурой, в т. ч. документарная проверка-1, инспекционный визит — 4.

В ходе проведения КНМ, всего проинспектировано товаров легкой промышленности в количестве 739 ед. Установлен факт отсутствия маркировки, содержащей информацию о товаре в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза на 223 ед. товара, из них на 194 ед. отсутствовали и средства идентификации. На указанные товары наложен арест до принятия решения суда о конфискации. Из осмотренных 739 ед. на 82 ед. товара были нанесены средства идентификации с нарушением порядка передачи товаров.

В отношении субъектов хозяйственной деятельности составлено 10 протоколов об административной ответственности по ст. 15.12.1; ст.15.12 ч. 2; 14.45; 14.15 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях наложено штрафов на общую сумму 70 000 рублей, объявлено 2 представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, выдано 2 предписания об устранении нарушений.

Материалы дела по ст. 15.12 ч. 2 КоАП РФ направлены в суд для вынесения решения о привлечении лица к административной ответственности и решения вопроса о конфискации товара.

По одному материалу в отношении индивидуального предпринимателя судом принято решение признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.15.12 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 руб., арестованные товары уничтожить (обязанность по уничтожению изъятых и арестованных товаров возложить на УФССП России по Новгородской области).

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *