О наличии льгот по имущественным налогам поможет узнать сервис ФНС России

УФНС России по Новгородской области обращает внимание на следующий порядок подачи физическими лицами заявления о предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам (налог на имущество,

УФНС России по Новгородской области обращает внимание на следующий порядок подачи физическими лицами заявления о предоставлении налоговой льготы по имущественным налогам (налог на имущество, земельный и транспортный налоги) и документов, подтверждающих право на данную льготу.

Гражданам, уже пользующимся налоговыми льготами и ранее представлявшим заявление и документы, подтверждающие право на льготу, повторно обращаться в налоговый орган с заявлением на льготу не нужно. 

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом  РФ и другими федеральными законами.

Граждане, у которых право на получение налоговой льготы в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств впервые возникло в 2022 году, могут заявить об этом в любой налоговый орган. Чтобы льготу учли при исчислении имущественных налогов за 2022 год, подать соответствующее заявление необходимо в ближайшее время.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/[email protected] (в редакции приказа ФНС России от 25.03.2020 № ЕД-7-21/[email protected] ). 

При наличии права на льготу заявление о ее предоставлении может быть подано: лично налогоплательщиком в любой налоговый орган или его представителем по доверенности; направлено по почте (с уведомлением о вручении, описью вложения); в любое подразделение ГОАУ «МФЦ» на территории Новгородской области .

Направить заявление на льготу по имущественным налогам, не выходя из дома, можно через электронный сервис  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» , размещенный на сайте ФНС России. Форма заявления размещена в разделе Каталог обращений/Оформить льготу/Заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам.

Подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно без посещения налогового органа, с использованием пароля доступа к личному кабинету портала Госуслуг .

Проверить, имеет ли собственник имущества право на льготу можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» . Сервис позволяет получать информацию о категориях граждан, имеющих право воспользоваться льготой и размере льгот, установленных в каждом конкретном муниципальном образовании. Для поиска информации пользователю необходимо выбрать вид налога, налоговый период, регион и муниципальное образование.

Последние новости

Итоги «горячей линии» по вопросам  защиты прав потребителей  туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха россиян.

  За период с 27 мая по 07 июня 2024 г. Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области совместно с  Центром  информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области,

Главный неонатолог Новгородской области раскрыла тайны грудного молока

Главный неонатолог Новгородской области Ольга Мирошниченко продолжает увлекательно рассказывать о тайнах грудного молока.

Пострадавший в ДТП в Боровичском районе подросток идёт на поправку

Сейчас подросток уже ходит на костылях. Фотография ©: министерство здравоохранения Новгородской области В минздраве Новгородской области сегодня, 11 июня, рассказали о состоянии здоровья подростка,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *