К 180-летию со дня рождения Анатолия Фёдоровича Кони

9 февраля 2024 года в Управлении Минюста России по Новгородской области состоялся Круглый стол, посвященный 180-летию со дня рождения А.Ф.

9 февраля 2024 года в Управлении Минюста России по Новгородской области состоялся Круглый стол, посвященный 180-летию со дня рождения А.Ф. Кони, выдающегося российского юриста, государственного и общественного деятеля, литератора, блестящего оратора.

В работе круглого стола приняли участие Есакова Светлана Витальевна, председатель Новгородского областного суда, Таганская Ирина Николаевна, советник генерального директора ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник», Прокофьев Александр Юрьевич, заместитель директора юридического института НовГУ имени Ярослава Мудрого, Гусев Анатолий Викторович, адвокат ННО «Адвокатская палата Новгородской области», студенты юридического факультета НовГУ имени Ярослава Мудрого, а также сотрудники Управления.

На заседании участники Круглого стола обсудили юридическую и государственную деятельность известного российского юриста А.Ф. Кони, его научное и художественное наследие, а также роль и значение его личности в развитии правовой науки и практики в России, в развитии юридической психологии и ораторского искусства. Внимаю участвующих в мероприятии был также предложен фильм об А.Ф. Кони "Человек слова".

В приветственном слове к собравшимся участникам Круглого стола Артур Турчин отметил, что «фраза Анатолия Фёдоровича Кони: "Истина и справедливость - это великие начала, без которых не может жить человечество" может быть эпиграфом к его жизни. Это убеждение и позволило стать А.Ф. Кони   символом справедливости, честности, неподкупности, высокого профессионализма».

Анатолий Фёдорович Кони родился 9 февраля (или 28 января по старому стилю) 1844 года в Петербурге в семье литератора и преподавателя Федора Александровича Кони и актрисы Ирины Семеновны Юрьевой. В 1855 году поступил в немецкую школу при церкви Святой Анны, а затем во вторую гимназию. В мае 1861 г. поступил   на математическое отделение Петербургского университета, но уже через год перевелся на второй курс юридического факультета Московского университета. По окончании университета в 1865 году, со степенью кандидата права, А. Ф. Кони поступил на временную службу счетным чиновником в Государственный контроль, затем был переведен в военное ведомство, где состоял при Главном штабе для юридических работ.

Карьера молодого юриста развивалась стремительно и весьма успешно. Благодаря необыкновенному трудолюбию, блестящему уму, необыкновенному таланту,   высочайшему профессионализму и полной отдаче делу,   он достиг высоких постов, написал множество статей, речей, исследований… Его труды изучают не только юристы, но и филологи, историки, психологи, медики.

Кони А.Ф. - российский юрист, судья, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи, почётный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по разряду изящной словесности, доктор уголовного права Харьковского университета, профессор Петроградского университета, автор произведений «На жизненном пути», «Судебные речи», «Отцы и дети судебной реформы», многочисленных воспоминаний о писателях.

За год до смерти Анатолий Фёдорович   написал: «Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть. Я любил свой народ, свою страну, служил им, как мог и умел… Я много боролся за свой народ, за то, во что верил».