Вам есть-пить или ехать?

РИА Новости дополнило своё исследование о доступности бензина для жителей разных европейских стран рейтингом российских регионов по этому же критерию.

Кататься надо если не в Люксембурге, то в Нарьян-Маре.

РИА Новости дополнило своё исследование о доступности бензина для жителей разных европейских стран рейтингом российских регионов по этому же критерию.

Выяснилось, что больше всего автомобильного топлива марки А-92 могут позволить себе купить на свои среднемесячные зарплаты жители Ямало-Ненецкого округа, Москвы и Чукотки.

На Северо-Западе ближе всего к лидерам рейтинга – на пятой его строчке - оказался Ненецкий автономный округ. Здесь топливо за год подешевело на 2,1% и стоит в январе 2023-го  50,44 руб. за литр.

При этом жителям округа, да ещё на 92-м бензине, ездить особенно-то и некуда. А вот в остальных субъектах федерального округа, где автомобильных дорог гораздо больше, приходится несколько труднее. Если в НАО автовладелец на свою среднюю месячную зарплату (чистую, после уплаты налогов) может купить 1749 литров топлива, то в Карелии (27-е место в рейтинге) и Вологде (34-е место), где цены за год тоже снижались, хотя и менее значительно, - соответственно 994 и 953 литра. Проще всего с этим делом на «северах» - в Мурманской и Архангельской областях (соответственно 1463 и 1138 литров). За год цены  здесь незначительно подросли, но сказывается разница в зарплатах с соседями по округу.

Новгородская область – почти в середине списка субъектов Федерации: на 45-м месте. Новгородец в январе мог купить 848 литров бензина. Это – если не есть, не пить и не платить за квартиру.

Напомним, что у такой популярной, часто встречающейся на дорогах  и далеко не самой «крутой»  модели легкового автомобиля, как  Renault Duster, расход бензина на 100 километров пробега составляет от 6 до 8 литров.

Житель Ленинградской области (23-е место в рейтинге регионов) на весь месячный доход мог позволить себе  1052 литра топлива,  Калининградской (55-е место) – 798 литров, Псковской области (75-е место) - 701 литр.

Так что не зря мы приглашали «красотку» кататься в Люксембург : там можно купить на месячную зарплату 2,5 тысячи литров бензина. Но россиян должно утешать то, что ни в одном российском регионе жителю не придётся довольствоваться столь малым количеством бензина, как в Венгрии, где месячного дохода хватает лишь на 455 литров бензина.  Даже в Ингушетии, замыкающей российский  рейтинг, купить можно всё-таки 586 литров.

Так что большинство из нас, жителей «великой энергетической державы», подъезжая к АЗС,  могут числить себя в числе лучших. Правда, среди худших, но это – уже детали. 

Пётр ЧЕРНОВ

Последние новости

Как обычная вода поможет справиться со стрессом и взбодриться?

В июне начинается пора выпускных и вступительных экзаменов. Многие школьники подвергаются стрессу.

Начало выполнения комплексных кадастровых работ на территории Холмского муниципального района

Министерство строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области информирует о начале выполнения комплексных кадастровых работ в кадастровом квартале 53:19:0010412 на территории Холмского муниципаль

Юрий Бобрышев подвёл итоги весенней сессии Новгородской областной Думы

Новгородская областная Дума завершает весеннюю сессию. Она продлилась с января по июнь.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *