30.03.2024

В Новгородской области подорожали сосиски и подешевело молоко

В феврале рост цен на сметану и сливочное масло в регионе ускорился, а молоко и творог дешевели.

В феврале рост цен на сметану и сливочное масло в регионе ускорился, а молоко и творог дешевели.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

Темп роста цен в Новгородской области в феврале 2024 года повысился из-за роста затрат производителей товаров и поставщиков услуг. Инфляция в регионе была ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (7,5%) и по России в целом (7,7%) и составила 7%. 

Рост цен на продукты в феврале ускорился в годовом выражении по сравнению с предыдущим месяцем. Подорожали сосиски, а цены на куриное мясо, свинину и колбасы стали расти быстрее. Причина – в выросших издержках производителей и переработчиков на логистику и оплату труда, пояснили в новгородском отделении Северо-Западного главного управления Банка России.

В молочной промышленности также добавились выросшие расходы на приобретение и обслуживание оборудования. В результате годовой рост цен на сметану и сливочное масло ускорился, а молоко и творог продолжили дешеветь, но медленнее, чем в январе. 

Прирост цен в сегменте непродовольственных товаров снизился. Крупные ретейлеры активнее проводили акции и распродажи в регионе в феврале 2024 года по сравнению с февралем прошлого года. 

Кроме того, в целом предложение одежды и обуви увеличилось: в стране выросло производство этих товаров, поставок из-за рубежа стало больше. Всё это привело к тому, что одежда, трикотажные изделия, галантерея и обувь дорожали в годовом выражении медленнее, чем в прошлом месяце.

Инфляция в сфере услуг в феврале повысилась. В частности, из-за удорожания материалов ускорился рост цен на бытовые и медицинские услуги. 

Елена Кузьмина

Последние новости

Сохранение тенденции дистанционного открытия бизнеса отметил зампред правления Сбера

В 2023 году онлайн-регистрацией бизнеса в Сбере воспользовались 12,7% всех предпринимателей в стране.

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *