18.04.2024

В Новгородской области подорожали конфеты и подешевели товары для дома

Цены на какао-бобы выросли из-за снижения урожая, и это привело к росту стоимости шоколада и шоколадных конфет.

Цены на какао-бобы выросли из-за снижения урожая, и это привело к росту стоимости шоколада и шоколадных конфет.

Фотография ©: Елена Кузьмина

В марте годовая инфляция в Новгородской области замедлилась до 6,81% после 7,03% в феврале. Она остаётся ниже, чем по Северо-Западу (7,37%) и стране в целом (7,72%), сообщили в новгородском отделение Северо-Западного главного управления Банка России. Уменьшение темпов прироста цен в регионе объясняется, в частности, снижением спроса на отдельные товары длительного пользования.

При этом годовой темп прироста цен на продукты в марте повысился до 7,34% после 6,97% в феврале. В большей степени это связано с подорожанием продуктов из мяса. Высокий спрос, превышающий предложение, позволял производителям и переработчикам мяса переносить в стоимость готовой продукции возросшие затраты на логистику и оплату труда. В результате цены на мясо птицы, полуфабрикаты и колбасные изделия в годовом выражении стали расти быстрее.

У кондитерских предприятий увеличились затраты на сырье. В частности, цены на какао-бобы выросли из-за снижения урожая в странах-производителях. Это привело к росту стоимости шоколада и шоколадных конфет в годовом сопоставлении после снижения в феврале.

Инфляция на рынке непродовольственных товаров в марте снизилась до 5,48% после 6,05% месяцем ранее. В регионе сократился объём введённого жилья, и это привело к снижению спроса на товары для дома. В результате уменьшился годовой прирост цен на мебель, а электротовары и другие бытовые приборы подешевели.

В сфере услуг годовой темп прироста цен в марте 2024 года снизился до 7,8% с 8,44%. В новгородском отделении СЗГУ ЦБ пояснили, что в 2023 году быстрее росла стоимость авиабилетов, в том числе из-за существенного сокращения объёмов субсидирования. В марте текущего года это повышение вышло из расчёта годового показателя. В результате рост цен на авиабилеты экономкласса в годовом выражении замедлился. 

Из-за восстановления спроса на отдых при ограниченном предложении доступных направлений цены на зарубежный туризм в 2023 году росли быстрее, чем в марте этого года. Поэтому годовой рост цен на услуги в сфере зарубежного туризма замедлился.

Елена Кузьмина

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *