02.02.2024

В четыре раза вырос объём закупок госпомпаниями у самозанятых Новгородской области

В России самозанятые предоставили крупным госкомпаниям в 2023 году товаров и услуг на рекордные 7,2 млрд рублей.

В России самозанятые предоставили крупным госкомпаниям в 2023 году товаров и услуг на рекордные 7,2 млрд рублей.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Самозанятые в Новгородской области в 2023 году предоставили крупным госкомпаниям товаров и услуг на 10,5 млн рублей. Это в четыре раза больше, чем в 2022 году, сообщили в региональном мининвесте.

– В масштабах всей России 10,5 млн рублей – цифра незначительная. Но показательна динамика роста объёма закупок у самозанятых – в четыре раза за год, – отметил министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачёв.  –  В Новгородской области в принципе увеличивается число плательщиков налога на профессиональный доход. За 2023 год прирост составил 52%. Такие предприниматели активно развивают своё дело, находят партнёров и клиентов, в том числе среди госкомпаний. Полагаем, что ещё больше самозанятых станут поставщиками различных товаров и услуг, порой уникальных. Этому во многом будут способствовать обучающие мероприятия корпорации МСП, семинары об особенностях участия в закупочных процедурах, а также региональные меры поддержки самозанятых: льготные займы, услуги центра «Мой бизнес» по продвижению, размещению на маркетплейсах, программы наставничества, помощь с получением социального контракта.

  В целом по стране плательщики налога на профессиональный доход предоставили крупным госкомпаниям в 2023 году товаров и услуг на рекордные 7,2 млрд рублей. Рост – более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Поставщиками стали почти 8 тысяч самозанятых. В то время как в 2022 году таких поставщиков было всего 4,5 тысячи. 

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич отметил, что распространение на самозанятых специальной 25% квоты на закупки у МСП упростило для них процедуры участия в закупках госкомпаний. 

Напомним, с 1 апреля 2020 года самозанятые могут участвовать в закупках по федеральному закону №223 на условиях для малого и среднего бизнеса. Меры господдержки для них предусмотрены нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал президент Владимир Путин.

Мария Клапатнюк

Последние новости

Российский телеведущий прокомментировал откровения Карин Жан-Пьер

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США сталкивается с трудностями при попытках обеспечить изъятие замороженных российских активов.

В новый пакет санкций США вошел оператор платежной системы «Мир»

Минфин США огласил новый санкционный список людей и компаний. В него вошла Национальная система платежных карт, которая является оператором системы «Мир» .

Новгородка Ирина Иванова стала финалисткой пятого конкурса управленцев «Лидеры России».

Сегодня, 24 февраля, в московском Манеже прошли оценочные испытания участников суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *