Президент объявил о повышении прожиточного минимума и пенсий для неработающих пожилых граждан

25 мая состоялось заседание Государственного совета РФ по социальной политике под руководством главы государства Владимира Путина.

25 мая состоялось заседание Государственного совета РФ по социальной политике под руководством главы государства Владимира Путина. Участие в нем приняли губернаторы российских регионов, заместители председателя Правительства РФ, представители органов власти.

Владимир Путин, открывая заседание Госсовета, отметил, что в решении социальных вопросов много повседневных задач, которым на местах, в каждом регионе, нужно уделять пристальное внимание. В своем выступлении он объявил о ряде мер поддержки, которые вступят в силу с 1 июня.

Так, на 10% будут повышены пенсии для неработающих пенсионеров. С учётом этого увеличение пенсии по отношению к прошлому году составит 19%. Повышенные пенсии начнут выплачивать уже с 3 июня.

Кроме того, на 10% вырастет прожиточный минимум, в целом по стране он составит 13 тысяч 919 рублей. Таким образом, вырастут и размеры социальных пособий. Также с начала лета на 10% повысится минимальный размер оплаты труда, он составит 15 тысяч 279 рублей.

С докладом о предложениях по развитию социальной сферы выступил губернатор Новгородской области, руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика» Андрей Никитин. По его словам, социальные пособия не должны быть для граждан основным источником дохода. Приоритетными должны быть такие инструменты, которые позволят повысить благосостояние граждан на долгосрочный период. Они носят межведомственный характер и выходят за рамки лишь социальной поддержки.

Одним из таких инструментов, успешно зарекомендовавших себя в регионах, стал социальный контракт. Благодаря этой мере поддержки, семьи уверенно двигаются в своем развитии: открывают парикмахерские, спортивные школы, швейные и ремонтные мастерские, мини-сыроварни, ведут личное подсобное хозяйство. По словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, сегодня в стране заключено более 280 тысяч соцконтрактов.

Президент поддержал членов рабочей группы по социальной политике в том, что этот инструмент оказания социальной поддержки нужно донастраивать. В частности, речь шла об увеличении субсидий на создание собственного дела и развитие личного подсобного хозяйства до 350 и 200 тысяч рублей соответственно.

Ещё одно предложение, выработанное членами рабочей группы и поддержанное президентом – индексация выплат на детей до трёх лет женщинам-военнослужащим. Сегодня максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для них в два раза ниже, чем для остальных работающих женщин. Владимир Путин поручил проработать этот вопрос и с 1 июля увеличить выплату почти в два раза – с 15 тысяч 355 рублей до 31 тысяч 282 рублей. соответственно.

Отдельно остановились на вопросе обеспечения молодых семей жильем. Сейчас при рождении третьего и последующих детей супруги могут получить субсидию в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Принято решение продлить предоставление этой выплаты до 2023 года.

Автор: Анна Огороднийчук

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *