Областной грант помог предпринимательнице из Великого Новгорода восстановить свой бизнес

Рядом с Валентиной Гавриловой (справа) известная основательница шляпного бренда «Дамский шик» — Ольга Махова.

Рядом с Валентиной Гавриловой (справа) известная основательница шляпного бренда «Дамский шик» — Ольга Махова.

Фотография ©: из архива Валентины ГАВРИЛОВОЙ

Валентина Владимировна Гаврилова занялась предпринимательством в середине 1990-х годов. И случилось это не от хорошей жизни.

Она училась в Московском институте стали и сплавов. По распределению с дипломом инженера по сварке попала в Новгород на завод «Комета». Но через некоторое время попала под сокращение. И как многие тогда стала челночницей. Ездила за товаром в Польшу.

— Там купила  фетровую шляпку, — вспоминает Валентина Гаврилова. — Вещица понравилась и моей подружке. Мы её распороли, я сделала выкройку, а она из ткани старых пальто начала шить подобные шляпки. Благо у подруги имелась хорошая швейная машинка. Продавали шляпы на рынке в Новгороде, и даже в Польшу на реализацию повезли. Таможенник очень удивлялся: мол, с ума сошли. Но свой товар мы продали и даже закупились тканью.

Впрочем, Гаврилова модельером женских шляпок не стала. Но научилась в них разбираться. Она — постоянная участница международных выставок головных уборов и аксессуаров, сотрудничает со многими компаниями, специализирующимися на производстве шляп. Более 20 лет она владеет известной в городе сетью магазинов и считает, что у неё — по-настоящему творческое дело.

В период строгих ограничений из-за распространения коронавируса ей пришлось закрыть одну из своих точек. Но, зная по собственному опыту, что какие бы ни были времена, нужно уметь находить возможности встраивать свой бизнес в существующие реалии, она воспользовалась программой для социальных предпринимателей и смогла через конкурс регионального министерства инвестиционной политики получить грант. Благодаря его средствам её бизнес смог восстановиться.

— Чтобы оформить статус социального предприятия, нужно проучиться. Мне помогли специалисты центра «Мой бизнес», которые разъясняли новое для меня направление, подсказывали какие-то моменты. И в результате я чувствовала, что как предприниматель поднимаюсь на ступеньку выше, — пояснила Валентина Владимировна. — Моё микропредприятие подходит под категорию социального как обеспечивающее трудоустройство уязвимых групп населения. В рамках моего проекта, выигравшего грант, я смогу дать работу двум людям.

Подробнее о предпринимательском опыте Валентины Гавриловой читайте в материале «Я не умею торговать, я умею рассказывать» . 

Анна Мельникова

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *