10.02.2024

Новгородский бизнес получил более 580 миллионов рублей в кредит под поручительство корпорации МСП

В 2023 году малый и средний бизнес Новгородской области привлёк на 69% больше кредитных средств за счёт поручительств Корпорации МСП, чем в 2022 году.

В 2023 году малый и средний бизнес Новгородской области привлёк на 69% больше кредитных средств за счёт поручительств Корпорации МСП, чем в 2022 году.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

В 2023 году представители малого и среднего бизнеса Новгородской области привлекли около 585 млн рублей за счёт «зонтичных» поручительств корпорации малого и среднего предпринимательства – на 69% больше по сравнению с 2022 годом, сообщили сегодня, 9 февраля, в министерстве инвестиционной политики региона. 

– Это результат нашей совместной работы с коллегами из корпорации МСП и взаимодействия с предпринимателями региона, – сказал министр инвестиционной политики области Денис Носачёв. – «Зонтичные» поручительства упрощают получение банковского финансирования – корпорация частично берёт на себя риски предпринимателя. Мы признательны Корпорации за внимание к каждому нашему предпринимателю, индивидуальный подход, доскональную проработку заявок на получение поддержки. 

В целом по стране в 2023 году российский малый и средний бизнес привлёк больше 312 млрд рублей кредитных средств благодаря «зонтичным» поручительствам Корпорации МСП. По словам генерального директора корпорации МСП Александра Исаевича, по сравнению с 2022 годом объём полученных средств вырос в 1,5 раза. 

– Принципиально важно, что почти половину объёма – около 153 миллиардов рублей – привлёк малой и средний бизнес из реального сектора экономики, – отметил Александр Исаевич. – По сравнению с показателем 2022 года прирост составил 36%. Немаловажен и тот факт, что сохраняется высокая доля микробизнеса среди получателей средств под «зонтичные» поручительства. В 2023 году они составляли 76% от общего количества выданных банками кредитов. 

Среди лидеров отраслей по увеличению объёма средств, привлеченных под «зонтичные» поручительства в 2023 году, вошли гостиницы и общепит (+145%), административная деятельность (+110%), а также культура и спорт (+90%), транспортировка и хранение (+68%). 

Механизм «зонтичных» поручительств был запущен по поручению президента Владимира Путина в 2021 году. Он реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Елена Кузьмина

Последние новости

Российский телеведущий прокомментировал откровения Карин Жан-Пьер

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США сталкивается с трудностями при попытках обеспечить изъятие замороженных российских активов.

В новый пакет санкций США вошел оператор платежной системы «Мир»

Минфин США огласил новый санкционный список людей и компаний. В него вошла Национальная система платежных карт, которая является оператором системы «Мир» .

Новгородка Ирина Иванова стала финалисткой пятого конкурса управленцев «Лидеры России».

Сегодня, 24 февраля, в московском Манеже прошли оценочные испытания участников суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *