08.03.2024

Новгородская область наращивает экспорт в Узбекистан

Об этом министр инвестиционной политики региона Денис Носачев заявил на мероприятии «Час с Торговым представителем России в Республике Узбекистан».

Об этом министр инвестиционной политики региона Денис Носачев заявил на мероприятии «Час с Торговым представителем России в Республике Узбекистан».    Оно прошло по инициативе Новгородского центра поддержки экспорта в дистанционном формате с участием заместителя Торгового представителя России в Узбекистане Игоря Камынина, представителей мининвеста и 16 новгородских компаний.

-    Мы проводим от 8 до 15 подобных встреч в год с Торговыми представителями. В условиях, когда основные, традиционные рынки недоступны, помогаем нашим предпринимателям выходить на новые направления, в частности, налаживать сотрудничество со странами СНГ. Результат есть, экспорт растет. В 2022 году объем поставок в Республику Узбекистан новгородской продукции увеличился на 18% по сравнению с предыдущим годом. Предварительно мы видим рост по отдельным отраслям по итогам 2023 года. Например,    по деревообрабатывающей промышленности в 2,5 раза. Помимо древесины, в топ экспортных товаров региона входят электрические машины, оборудование, эфирные масла, косметические и керамические изделия, - говорит Денис Носачев.

Также министр отметил, что с поиском партнеров в Узбекистане бизнесу помогает Новгородский центр поддержки экспорта. В 2019 году его специалисты организовали для предпринимателей региона бизнес-миссию в Республику и прием представителей деловых кругов Узбекистана в Великом Новгороде. В 2022 году новгородские предприниматели при содействии центра приняли участие в двух выставках в Узбекистане, в 2023 году - в четырех. В прошлом году Великий Новгород принимал предпринимателей из Узбекистана. Первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений Богданов посетил Хорезмскую область Республики для налаживания сотрудничества, в том числе,    в сфере экономики. Также в 2023 году регион участвовал в выставке Иннопром. Азия. В текущем году экспортный центр вновь повезет бизнес на выставочные мероприятия в Узбекистан. Также на этот год запланирована бизнес-миссия в Ташкент.   

Игорь Камынин подтвердил эффективность участия в выставках и бизнес-миссий.    И также рассказал об экономике Республики. По его словам, в    Узбекистане активно развивается промышленность. На нее приходится 25% ВВП. Рост ВВП к 2026 году прогнозируется в полтора раза. В общем объеме внешней торговли Республики Россия на втором месте после Китая. Цель – к 2023 году повысить товарооборот с РФ с 9,9 млрд рублей до 20 млрд рублей. Экспорт России в Республику почти в два раза превышает импортные поставки.

- Россия - крупнейший инвестор в экономику Узбекистана. По итогам 2023 года в Узбекистане больше 3 тыс. действующих предприятий с российским капиталом. 745 совместных предприятий было открыто в прошлом году. Многие российские    компании локализуют свои производства в технопарках. Узбекистан открыт для всех производителей, представителей любых отраслей. Растущее население меняет свои потребительские настроения. Местные жители готовы к любым продуктовым и товарным экспериментам. В Узбекистане не хватает оборудования, цифровых технологий, стройматериалов, медицинских изделий и лекарственных препаратов, продуктов питания, потребительских товаров: одежда, обувь, аксессуары, - рассказал Игорь Камынин.

В Узбекистане по-прежнему    популярны традиционные рынки, но и крепнут торговые сети. Российский ритейл представлен «Магнит Косметик», Ozon, Wildberries.

Резюмируя, Игорь Камынин подчеркнул, что Торговое представительство готово помогать новгородским предпринимателям с поиском партнеров в Республике. Выйти на Торгпредство можно через Новгородский центр поддержки экспорта.

- На этот год у нас запланирована бизнес-миссия в Ташкент. Приглашаем к ней присоединиться. 19 марта состоится подобная встреча с Торговым представительством РФ в Бразилии, - обратилась к бизнесу заместитель директора Новгородского центра поддержки экспорта Елена Петрова.


Добавим, мероприятия для экспортно ориентированных организаций экспортный центр проводит при содействии мининвеста в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство». Они инициированы Президентом России Владимиром Путиным.

Последние новости

В Новгородскую областную больницу поступил современный аппарат для велоэргометрии

В отделение функциональной диагностики Новгородской областной клинической больницы поступил современный аппарат для проведения велоэргометрии — ЭКГ под нагрузкой.

Новгородские предприятия представляют свою продукцию на международной выставке «ИННОПРОМ» в Узбекистане

Новгородская делегация во главе с губернатором Андреем Никитиным работает на выставке «ИННОПРОМ.Центральная Азия».

Прокуратура Новгородской области проводит проверку по информации, размещенной в сети Интернет

Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области Сергея Швецова организовала проверку по факту возможных нарушений требований природоохранного законодательства.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *