27.01.2024

Население в России и на Новгородчине продолжает сокращаться, но темпы снижения замедлились

Росстат сегодня объявил, что численность населения России на 1 января 2024 составила 146 млн 203 тысячи 613 человек.

Росстат сегодня объявил, что численность населения России на 1 января 2024 составила 146 млн 203 тысячи 613 человек. Об этом сообщил сайт РБК с уточнением, что в эти цифру не входит пока население 4 новых областей.

Таким образом, по сравнению с данными годовалой давности население России уменьшилось на 244 тысячи человек. Можно констатировать замедление снижения численности россиян — год назад оно было на уровне 532 тысяч.

Среди регионов наибольшее за год сокращение населения в абсолютных цифрах было зафиксировано в Кемеровской и Нижегородской областях (минус более 20 тысяч), а также в Саратовской и Свердловской областях. Наибольший прирост численности жителей зафиксирован в Московской области и Москве (плюс более 50 тыс. человек в каждом из субъектов) и в Тюменской области.

Новгородская область в этих сводках не значится и Новгородстат пока не публикует демографические итоги 2023 года на Новгородчине. Тем не менее, есть данные рождаемости и смертности в регионе за 11 месяцев (без декабря): родилось — 3691 чел, умерло — 8403 чел.

Если чисто математически предположить, что в декабре прошлого года в Новгородской области родились и умерли около 1/11 от этих данных (т.е. средний показатель), то по итогам года получим такие цифры: 4026 родившихся в 2023 году новгородцев и 9167 — умерших. Это меньше чем в 2022-м, когда родилось 4310 детей, а умерло 9887 человек.

Естественная убыль населения составит тогда 5141 человек. Для сравнения — год назад была 5577. Это тоже замедление темпов убыли населения, что можно при желании отнести к промежуточному успеху.

Впрочем, дождёмся официальных цифр региональной статистики. Всё-таки жизнь — не математика.
При этом важно помнить, что год назад Совет Федерации одобрил закон, позволяющий правительству РФ временно ограничивать доступ к официальной статистике. Как видим, право такое у правительства есть, однако, пока оно им не воспользовалось.

Добавим, численность населения Новгородской области ежегодно медленно сокращается, начиная с 1990 года.

И ещё одна цифра из федеральных СМИ: в январе 2024 года на недостаток квалифицированных кадров пожаловались 47% руководителей промышленных предприятий, опрошенных лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Гайдара.

Фото из архива редакции и открытых источников

Степан Ясень

Последние новости

Российский телеведущий прокомментировал откровения Карин Жан-Пьер

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что администрация США сталкивается с трудностями при попытках обеспечить изъятие замороженных российских активов.

В новый пакет санкций США вошел оператор платежной системы «Мир»

Минфин США огласил новый санкционный список людей и компаний. В него вошла Национальная система платежных карт, которая является оператором системы «Мир» .

Новгородка Ирина Иванова стала финалисткой пятого конкурса управленцев «Лидеры России».

Сегодня, 24 февраля, в московском Манеже прошли оценочные испытания участников суперфинала юбилейного конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *