16.04.2024

Маловишерский завод планирует почти втрое увеличить производственные мощности

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

На предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

Фотография ©: правительство Новгородской области

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин сегодня, 15 апреля, работает в Маловишерском муниципальном районе. В ходе визита он посетил предприятие «Новгородэлектроремонт». Производственные мощности компании расположены в райцентре.

Предприятие входит в состав АО «Северо-Западное электромеханическое объединение», которое является поставщиком электродвигателей российского и зарубежного производства. ООО «Новгородэлектроремонт» модернизирует и ремонтирует двигатели, а также изготавливает электрические машины и запчасти, в том числе – для российских железных дорог, а также для карьерных работ и буровых установок.

— Этот завод я видел ещё в 2018 году. Тогда разговоры шли о том, что здесь есть потенциал и перспективы. Теперь это превращается в реальные дела. У коллег интересное направление, очень важное в современных условиях – электродвигатели. Нужно и новые разрабатывать, и ремонтировать существующие. Здесь это делают, перепроектируют старые двигатели под новые задачи. Также приятно, что коллеги пользуются региональным мерами поддержки, закупают оборудование по программе субсидирования процентной ставки. Мы и дальше будем поддерживать предприятие, – подчеркнул Андрей Никитин.

С каждым годом на предприятии растет количество сотрудников, увеличивается зарплата и скорость производства. На 30% сократилось время изготовления одного изделия, благодаря приоритетному региональному проекту «Адресная поддержка повышения производительности труда на малых и средних предприятиях». По словам генерального директора Андрея Тишкова, по первому потоку отмечено снижение брака по производству катушек на 50%. Затраты снизились на 18%.

— Изначально мы заходили на эту площадку, как подразделение Санкт-Петербурга, которое будет заниматься небольшим ремонтом. Тогда планировалось 15-20 человек в работе. Сегодня у нас работает 120 человек. Мы отказались от ремонтов в классическом варианте и перешли на ремонт крупноузловых запчастей для электрических машин и изготовление машин в рамках импортозамещения, в рамках программы «Новая жизнь», где мы восстанавливаем электродвигатель любого производителя – либо с улучшенными характеристиками, либо с увеличенными. В этом году мы планируем увеличить производство в два-три раза. В 2023 году у нас было 200 миллионов рублей оборот, в этом году планируем сделать 600, – рассказал Андрей Тишков.

На предприятии реализуются инновационные проекты, разрабатываются аналоги электродвигателей, которые по мощности не уступают зарубежной продукции. Теперь в компанию поступил заказ на производство отечественного двигателя.

— Обычно на буровой устанавливаются два двигателя, всегда парные. Теперь вместо двух двигателей будет один мотор. Это разработка Уралмаша. Есть мировой аналог, но они решили создать свой двигатель. К нам они обратились, чтобы мы разработали и создали первые опытные образцы, которые сразу пойдут в работу. Мы проведем стендовые испытания. Двигатели будут использоваться в буровых установках. Раньше мы делали аналоги – американские, канадские, немецкие двигатели. То, что мы сейчас делаем, это наши отечественные разработки, – сообщил Андрей Тишков.

Напомним, этот двигатель губернатор Новгородской области Андрей Никитин представлял на международной промышленной выставке «Иннопром. Казахстан» в 2023 году премьер-министрам четырех стран: России, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана.

В тоже время, отметил директор, на предприятии не хватает сотрудников рабочих и технических специальностей.

— Мы уже организовали курсы совместно с Маловишерским техникумом, подготовили сварщиков. Сейчас будем вместе закрывать позиции по регулировщикам и слесарям. Есть договорённости по практике на нашем заводе. Мы готовы идти навстречу в процессе подготовки кадров. Сегодня рынок труда дефицитный, и наша отрасль тоже своеобразна – готовых кадров для нас почти нет. Общими усилиями мы эту проблему решаем, – сказал Андрей Тишков.

Мария Клапатнюк

Последние новости

Новгородские врачи-травматологи отметили свой профессиональный праздник

20 мая свой профессиональный праздник отметили врачи-травматологи. В медицине это одно из древнейших направлений.

Новгородские травматологи подключают в операционной электрический стол

В клинику № 1 Центральной городской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование – современный электрический операционный стол.

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

20-23 мая 2024 года в г.Москва проходит Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *