«Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой вышивки

В течение трёх месяцев ученики будут проходить теоретическую часть, узнавать об истории промысла из первых уст и осваивать базовые техники крестецкой вышивки.

В течение трёх месяцев ученики будут проходить теоретическую часть, узнавать об истории промысла из первых уст и осваивать базовые техники крестецкой вышивки.

Фотография ©: из архива фабрики "Крестецкая строчка"

Осенью на фабрике «Крестецкая строчка» начнёт работать школа строчевой вышивки. Проект разработан и реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

Заявки на обучение уникальному промыслу могут подать все желающие независимо от пола и возраста. В первый поток планируется набрать всего   15 человек. Обучение для них будет бесплатным, предусмотрена даже поощрительная стипендия.

За три месяца ученики пройдут теоретическую часть, узнают об истории промысла из первых уст и освоят базовые техники крестецкой вышивки.

— Количество мест в школе ограничено, так как к каждому ученику требуются индивидуальный подход и наставничество опытных вышивальщиц. Крестецкая вышивка — одна из самых сложных в техническом исполнении, поэтому ученики будут выполнять практическую часть под чутким присмотром и руководством мастериц, — рассказали представители проекта. — Это обусловливает и выбор формата обучения: только очные занятия в классах, на фабрике в посёлке Крестцы, где есть необходимое оборудование и рабочие материалы. Ведь настоящего мастера можно вырастить только в стенах фабрики.

В число наставников войдут художники и вышивальщицы разных поколений и династий, чьи предки трудились на фабрике в советские годы и бережно передавали историю предприятия потомкам. 

— Проект школы вышивки ориентирован на то, чтобы популяризировать народный промысел, особенно среди жителей Новгородской области, и привлечь новых мастериц к работе на фабрике. Сейчас спрос на изделия тонкой ручной работы возрастает, «Крестецкая строчка» активно наращивает производство, расширяет ассортимент, а мастериц катастрофически не хватает, — пояснили авторы проекта. 

Подробнее о крестецкой школе вышивки можно прочитать в материале «Искусство «запяливать».

Мария Клапатнюк

Последние новости

Более 300 тонн рыбы отправили за рубеж из Новгородской области в первой половине 2024

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора за первое полугодие текущего года была проконтролирована отправка 310,2 тонн рыбы и морепродуктов,

В детской областной больнице ремонтируют онкологическое отделение

В Новгородской области впервые появится онкологическое отделение для маленьких пациентов.

В Великом Новгороде идет ремонт первого онкологического отделения для детей

В Великом Новгороде в детской областной больнице появится первое в регионе онкологическое отделение для маленьких пациентов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *