Что стоит за безработицей

Уровень безработицы в четвёртом квартале 2022 года в России составил 3,7% - свидетельствует исследование РИА Новости.

Российских «аналитиков» это мало интересует.

Уровень безработицы в четвёртом квартале 2022 года в России составил 3,7% - свидетельствует исследование РИА Новости. Безработица снизилась в 76 регионах РФ, выросла в шести и в трёх не изменилась.

Эксперты отмечают, что в 2022 году, на фоне сворачивания бизнеса иностранных компаний, можно было ожидать существенного ухудшения ситуации на рынке труда, но этого не произошло. Наоборот, по итогам прошедшего года уровень безработицы снизился до исторического минимума. По итогам четвертого квартала 2022 года уровень безработицы по стране в целом, по данным Росстата, снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 0,6 процентных пункта, а число безработных сократилось на 0,44 миллиона человек.

В исследовании отмечается некоторая положительная тенденция относительно безработицы среди молодёжи. В декабре 2022 года из 2,78 миллиона безработных (по методологии МОТ) в возрасте от 15 лет и старше 19,1% составляла молодёжь в возрасте до 25 лет, то есть чуть больше 530 тысяч человек. В декабре 2021 года в этой категории было почти 670 тысяч.

Доля численности безработных в возрасте старше 50 лет по итогам декабря 2022 года в общей структуре составляет 18,8%, или чуть более 520 тысяч человек. Согласно исследованию, средний возраст безработного - 36,8 лет, а на поиск работы в среднем декабре прошлого года уходило 5,9 месяца. При этом большинство безработных (29,2%) искали работу от одного до трёх месяцев, а 16,3% безработных искали работу год и более года. Эксперты отмечают, что в сельской местности с трудоустройством сложнее, чем в городе. В состоянии застойной безработицы (ищут работу более года) находились 22,4% сельских безработных, а городских только 13,3%.

Лидером рейтинга регионов стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где уровень безработицы составил 1,6%. В лидирующую группу с уровнем безработицы менее 2,5% также вошли Камчатский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург, Татарстан, Москва, Чукотский автономный округ, Владимирская область, Курская область, Хабаровский край и Самарская область.

Всего же в 49 регионах безработица в октябре-декабре 2022 года была ниже общероссийского уровня. Выше, чем по стране в целом, уровень безработицы был в 36 регионах, из которых в шести безработица превысила 10%.

Самый заметный рост уровня безработицы – в Санкт-Петербурге (+0,6 пункта).

Новгородская область заняла в рейтинге 15-е место с уровнем безработицы 2,7%.  За прошедший год он снизился на 0,5%. У наших псковских соседей он тоже несколько снизился, но всё же составляет 3,8%.

Жителю  Новгородской области требуется в среднем 7,7 месяца для трудоустройства.  Зато псковичи, занимающие в общем рейтинге аж 53-е место, могут найти работу в среднем за 5,6 месяца.

Аналитики отмечают, что среднее время поиска работы по регионам в третьем квартале 2022 года составляло 6 месяцев и варьировалось от 3,3 месяца до 13,8 месяца. Наименьшее время поиска работы отмечается в Нижегородской и Московской областях, где в среднем работу ищут 3,3 месяца, Санкт-Петербурге (3,4 месяца), Татарстане и Москве (по 3,5 месяца).  Самый длительный срок поиска работы - в Карачаево-Черкесии, где на трудоустройство уходит 13,8 месяца, в Северной Осетии (9,9 месяца), Забайкальском крае (9,7 месяца), Республике Алтай (9,3 месяца) и Мордовии (9 месяцев).

В очередной раз наблюдая за творчеством специалистов медиагруппы «Россия сегодня», невозможно удержаться, чтобы опять не отметить: это не столько аналитика, сколько  оперирование официальной статистикой. Происхождение и глубинное значение используемых показателей, кажется, этих «аналитиков» совсем не интересует.

Например, остаётся вопрос: не связаны ли показатели безработицы среди молодёжи со значительным оттоком граждан именно этой возрастной категории за рубеж, случившимся в прошлом году, особенно начиная с осени?

Или, что касается республик Кавказа, насколько объективны показатели безработицы, если там широко (шире, чем в остальной России с её «гаражной экономикой») распространено обыкновение «неформального» трудоустройства в качестве помощника в хозяйстве состоятельного родича? И вообще понятие «занятости» всегда оставалось там неустойчивым и относительным. (Ещё в советские времена в Грузии, например, формировались огромные отряды «дружинников», среди рабочего дня якобы следивших за порядком на улицах столицы – и формировались  исключительно ради того, чтобы меньше возникало подозрений в преступном на ту пору «тунеядстве» значительной части молодых мужчин).  

Пётр ЧЕРНОВ Фото: Никита БРУТМАН     

Последние новости

Опытный врач доступно объяснил, чем отличаются артрит и артроз

Гостем программы «Скажите, доктор» НТ стал Заслуженный врач Российской Федерации, главный травматолог-ортопед минздрава Новгородской области, заведующий травматологическим отделением областной клинической больницы Павел Антипов.

Несколько жительниц Боровичей получили бесплатное направление на ЭКО по полису ОМС

Для удобства жителей Боровичского района консультативные приёмы по вопросам организации,

14 июня — Всемирный день донора крови

Донорами становятся люди, которые добровольно отдают свою кровь или ее компоненты для тех, кто нуждается в переливании.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *