Андрей Никитин: Самые большие проекты начинаются со стремлений молодых инноваторов
Об этом заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин на Международном форуме изобретателей и инноваторов.
Об этом заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин на Международном форуме изобретателей и инноваторов. Он прошел на площадке Новгородской технической школы.
В форуме приняли участие руководители национальных Евразийских патентных ведомств, Роспатента, молодые изобретатели и ученые из республик Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, а также из разных регионов России, в том числе Новгородской области.
Приветствуя участников, Андрей Никитин отметил, когда открывали первый форум изобретателей и инноваторов в Великом Новгороде, обещали, что у них в регионе появится свой дом. За это время создана Новгородская техническая школа, инновационная долина – «Интеллектуальная электроника — Валдай». Новгородский университет активно развивается, в нем появилась программа подготовки специалистов в сфере интеллектуальной собственности.
«Мы очень рады принимать у себя Форум изобретателей и инноваторов. Все начинается с изобретений. Самые большие проекты начинаются со стремлений молодых инноваторов. Гордимся, что здесь будут рождены и получат стимул для развития проекты, которые определят будущее нашей страны. Наши планы весьма обширны. Новгородский университет будет развиваться опережающими темпами и в части своих базовых компетенций, радио -и микроэлектроники, работы с историческими объектами. Мы будем делать все для того, чтобы этот «мозговой штурм» продолжался и был продуктивным», – сказал Андрей Никитин.
Ученых также приветствовали президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев и руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов.
Григорий Ивлиев отметил, что современная молодежь просто обязана владеть навыками охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности – без этого невозможно добиться успеха.
Юрий Зубов поблагодарил губернатора и правительство Новгородской области за большой вклад в развитие инноваций в регионе. Сегодня сфере интеллектуальной собственности уделяется огромное внимание: стимулирование коммерциализации разработок молодых ученых, изобретателей, инноваторов – одна из ключевых задач ведомства. Роспатент системно разрабатывает и внедряет инструменты для превращения интеллектуальной собственности в экономический актив.
«Уверены, выработанные механизмы будут активно масштабироваться и на регионы России, помогать молодым инноваторам создавать условия для развития своего инновационного, высокотехнологичного бизнеса. Помните, на интеллектуальную собственность сегодня делается ставка, это большой задел для дальнейшего развития общества и экономики, а патент – это путь к коммерциализации идей и успеху. Ваш регион активно развивается. Новгородчина в тренде и с точки зрения подачи заявок на изобретения, новгородский университет – лидер в регионе. Более 160 заявок подано за прошлый год бизнесом. Мы видим рост, это серьезные результаты», – подчеркнул Юрий Зубов.
Он вручил председателю Новгородской региональной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Владимиру Тимофееву знак почета за вклад в развитие интеллектуальной собственности в регионе.
Андрей Никитин также посетил международную выставку молодых изобретателей и инноваторов, которая работала в рамках форума. На ней было представлено более 30 передовых разработок. Среди них – энергоэффективная газовая плита «Эко-плюс», подводный дрон, устройство для обнаружения и локализации пауков и скорпионов, универсальный ранорасширитель, онлайн-навигатор внутри зданий, в том числе для лиц с проблемами зрения, инновационные кремы, ускоряющие заживление ран, робот для подачи кормов для домашних животных и многое другое.
Новгородцы презентовали пять проектов. Студент Политехнического колледжа НовГУ Артем Романов продемонстрировал разработку лазерного стимулятора для ускорения роста семян. Разработчики лаборатории робототехники и мехатроники НовГУ – устройство для поддержания микроклимата «Умное окно» и проект «Мотор-колесо». Студентка Политехнического колледжа НовГУ Ева Маркелова рассказала губернатору о своей разработке – дрон-очиститель воздуха. Аппарат также убивает вирусы, бактерии и аллергены, поддерживает оптимальный уровень влажности в помещении.
«Сейчас разрабатывается станция зарядки, чтобы дрон сам садился на нее, заряжался и летел дальше. Можно применять в любых закрытых помещениях. Сейчас мы только начинаем проводить испытания, но по расчетам он 14 кубометров воздуха очищает за час», – рассказала студентка.
Глава региона считает проект перспективным для Новгородской области.
«Хорошая история. У нас есть задача сделать наш новый Дом ветеранов максимально цифровым, там будут умные колонки, оборудование. С точки зрения качества воздуха это всегда особые помещения. Людям, которые там живут, нужно беречь здоровье. Когда убедимся, что это безопасно, давайте попробуем проект там применить», – добавил Андрей Никитин.
Глава региона высоко оценил и конструктор «Интегральный кот» для изучения электроники и робототехники, разработанный в Новгородском Кванториуме.
«Мы максимально вас поддержим. Запрос на это огромный, в каждом регионе и каждой школе дети хотят заниматься робототехникой, а конструкторы импортные. Очень важная история», – сказал губернатор.
В рамках Международного форума молодых изобретателей и инноваторов также состоялось заседание административного совета Евразийской патентной организации, на котором были рассмотрены важнейшие вопросы развития и поддержки интеллектуальной сферы.
Последние новости
Строительство продолжения Большой Московской улицы в Великом Новгороде
В регионе начались работы по подготовке площадки для новой автодороги.
Цены на томаты в Новгородской области замедляют рост
Увеличение предложения тепличных томатов положительно сказалось на ценах.
Новые достижения в области науки и образования
Исследования продолжают открывать новые горизонты для студентов и ученых.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований